Возможна доставка или отправка в день заказа!

Материал

05.02.2017
автор Администратор ***
 

      Пищевое олово - иногда его еще называют пьютером (Zinn - по-немецки, Pewter - по-английски) - уже более 400 лет используется в Европе для изготовления посуды, столовых приборов, аксессуаров, декора.

      В нашей стране с оловом чаще всего ассоциируется оловянный припой, который содержит также свинец и из-за этого является высокотоксичным. Химически чистое олово, а также его пищевой сплав совершенно безопасны. Последний не имеет вкуса и запаха, его уникальная теплопроводность обеспечивает комфортные тактильные ощущения. В качестве лигатур он содержит серебро, сурьму, висмут и медь.

  

      Несколько примеров клейм с пробами пьютера

       Процентное содержание химически чистого олова в пищевом сплаве либо указывается на изделии числами (например, обозначения Zinn95%, Zinn92% приняты компанией Artina SKS) или своими собственными обозначениями проб (у компаний Vogel и WMF – ReinZinn, FreilingZinn). В изделиях самого высокого качества серебро присутствует не только в самом сплаве, но им покрывают поверхность изделия частично или полностью.

      Немцы хорошо известны своей педантичностью, аккуратностью, они во всем любят порядок. Поэтому нередко в буфете на кухне или в витринке в столовой можно рядом с современными чашечками и рюмочками из пьютера можно встретить бокалы и кофейники, которым по сто и более лет. И самое удивительное, что это не просто элементы интерьера. Любой человек может обратиться в специальную экспертную организацию, специалисты которой очень быстро и практически за символическую плату проведут экспертизу сплава, из которого изготовлены эти предметы, и поставят на них пробу.

 

 Этот пивной бокал 1749 года успешно прошел экспертизу. Проба 95% гарантирует безопасность использования этого красавца по прямому назначению.

      Причина, почему немцы, голландцы, норвежцы, итальянцы избрали именно олово в качестве основного металла для производства посуды и домашней утвари, которая по красоте не уступает ювелирным украшениям, заключается в его низкой температуре плавления (232 градуса Цельсия), пластичности, простоте обработки ручными инструментами.

 

      При изготовлении художественных изделий из олова используются технологии литья (центробежное или под давлением), полирования, гравирования и др. Причем доля ручного труда и творческая его составляющая настолько высока, как и в ювелирном производстве. Это отчасти объясняет высокую стоимость изделий из пищевого олова.

  

      Неоспоримым лидером в производстве художественных оловянных изделий на сегодняшний день является Германия. И хотя за последние три десятилетия современное высокотехнологическое производство посуды и столовых приборов из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов привело к уменьшению доли рынка, занятого «оловом», настоящие ценители и коллекционеры не изменяют своей страсти.

      Открытый огонь и нагревательные приборы с высокой температурой представляют главную опасность для олова.

      А как же воздействуют на пищевое олово низкие температуры? Известный исторический факт - в 1912 году в результате разрушения так называемой «оловянной чумой» паянных оловом сосудов с жидким топливом погибла экспедиция Р. Скотта к Южному полюсу. Сегодня мороз пищевому олову уже не страшен. Благодаря стабилизирующему воздействию висмута белое олово даже при сильном охлаждении не переходит в фазу серого, что прежде являлось основной причиной «оловянной чумы».

      Уход за изделиями из пищевого сплава очень простой. Главное, после использования оловянных предметов по назначению очень тщательно их вымыть (не в машине!) нейтральным моющим средством и вытереть досуха мягкой салфеткой или полотенцем. Если этим простым правилом пренебречь – на поверхности предметов вскоре образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.

      А вот естественная патина - оксидная пленка на поверхности изделий - у настоящих коллекционеров высоко ценится как индикатор возраста (если, конечно, она равномерная). Но, если вам больше по душе внешний вид «как новый», существуют специальные средства по уходу (аналогичные тем, которые используются для серебра).

  Барометры

      Покупая барометр не каждый знает, что он нуждается в настройке. Даже старый, верный и настроенный прибор при перемещении на приличное расстояние (например, в рыбацкий домик за 150 км) требует повторной настройки. С обратной стороны любого барометра если приглядеться, можно увидеть винт регулировки, он располагается по центру прибора. Выглядит как винтик для плоской отвертки с знаком + и -. Чтобы настроить прибор нужны точные, эталонные данные. Это может быть радио, телевидение или интернет в котором говорят во время прогноза погоды текущее давление в вашей местности. Вот под него и подстраиваем, берем отвертку и вращаем винт. ВАЖНО! Нельзя сильно крутить, можно сломать барометр. Прибор это нежный - и регулировка производится без лишних усилий.

      А вот так выглядит винт регулировки:

      Как правило на циферблате у барометра две стрелки. Одна стрелка механизма и она показывает текущее атмосферное давление, а вторая может свободно вращаться за винт расположенный на лицевой панели, это стрелка закладка. Вот как это выглядит. Черная стрелка - основная, золотая стрелка - закладка.

      Как раз эта золотая стрелка и нужна для прогнозирования погоды. Кстати, для рыбалки считается самое лучшее давление 740- 747 мм рт. ст. Разве что для налима оно будет другим, налим наверное единственная рыба которая любит сильную непогоду.

      Методика элементарного прогнозирования погоды заключается в следующем: подвижную стрелку выставляем строго по положению основной стрелки показания прибора. Через некоторое время 1-3 часа, пол дня, 1 день возвращаемся к прибору и смотрим куда отклонилась стрелка. Благодаря нашей стрелке закладке мы видим осталось ли давление на месте, давление упало или оно выросло. Как правило, если давление стабильно растет - это значит летом будет солнечно, сухо и жарко, ветер штиль (слабый или отсутствует). Зимой рост давления к безветренной и морозной погоде. А если давление стабильно падает - это значит летом будет пасмурная или дождливая погода, ветер сильный, а при резком падении даже штормовой. Зимой падение давления к метели, снегопаду противной и пасмурной погоде.

      Кстати на многих барометрах даже есть надписи которые соответствуют той или иной погоде при определенном давлении. Но не торопитесь слепо верить надписям, и не забывайте немного мозги включать :) При определенном навыке со временем барометр становится хорошим другом не только рыбака, но всякого "метеозависимого" человека.

Недавнее Недавнее